среда05 февраля 2025
newspn.in.ua

Первый легионер чемпионата Украины по прозвищу Водка Анди напоминал Рикуна. Его судьба оказалась трагичной.

Немец Андреас "Водка Анди" Зассен дебютировал в Днепре в мае 1995 года. Сегодня ему исполнилось бы 57 лет.
Первый легионер чемпионата Украины по прозвищу Водка Анди напоминал Рикуна. Его судьба оказалась трагичной.

Подписание Днепром контракта с полузащитником Динамо Дрезден Андреасом Зассеном весной 1995 года стало настоящей футбольной сенсацией. Зассен появился на берегах Днепра при протекции главного тренера команды Бернда Штанге и стал первым легионером чемпионата Украины, как тогда говорили, "из дальнего зарубежья".

Покатайся с Водка Анди на такси

Появление Зассена в Украине стало возможным благодаря цепочке событий. Предыдущий спонсор Днепра фирма "Дебют-Фидов" обанкротилась. Команду покинул главный тренер Николай Павлов, который забрал с собой в киевское Динамо четырех ведущих игроков – защитника Сергея Беженара, полузащитников Евгения Похлебаева и Юрия Максимова, а также нападающего Сергея Коновалова. К поискам нового спонсора Днепра подключились Леонид Кучма и Павел Лазаренко. В итоге у двукратного чемпиона СССР появился мощный партнер – киевская компания "Интергаз" во главе с Игорем Бакаем. "Интергаз" занимался продажей российского газа и пообещал щедро финансировать Днепр. Свою обещание компания выполняла. Днепр усилил среднюю линию за счет игроков киевского Динамо Сергея Ковальца, Владимира Шарана и Дмитрия Топчиева. В качестве консультанта новые владельцы команды привлекли первого президента киевского Динамо Виктора Безверхнего. Также было принято беспрецедентное решение – Днепр возглавил 48-летний немецкий тренер Бернд Штанге.

Бернд имел неплохой тренерский профиль – в 1984-1988 годах возглавлял сборную ГДР, а в начале 90-х тренировал Герту и Лейпциг. На момент предложения от Днепра Штанге уже долгое время был безработным. В немецких СМИ появилась информация, что Бернд сотрудничал со Штази – восточногерманским аналогом советского КГБ, так что перспективы найти достойную работу были призрачными. Днепр стал первым зарубежным клубом для Штанге. А уже потом Бернд превратился в настоящего футбольного пилигрима. Работал в Австралии, возглавлял сборные Омана, Ирака, Беларуси, Сингапура и Сирии. Именно по инициативе Штанге в Днепре появился Зассен.

Для 27-летнего Андреаса Зассена, который действовал на позиции атакующего полузащитника, вояж в Украину был своеобразным перезапуском. Зассен должен был перезапустить свою игровую карьеру после фиаско в дрезденском Динамо. В Германии все знали о проблемах игрока с алкоголем. Они регулярно мешали Андреасу раскрыть свой талант в полной мере. Более того, на тот момент за немцем уже закрепилось прозвище "Водка Анди".

В Бундеслиге Зассен дебютировал за Байер Юрдинген. В 1993 году хавбека за 800 тысяч марок приобрел Гамбург. Уже там 25-летний Зассен в очередной раз громко "отметился". В состоянии алкогольного опьянения Андреас устроил гонки по городу на такси. Попутно он дал пощечину таксисту, который был вынужден "доставить" пьяного клиента в полицию. Об этой происшествии стало известно прессе, Гамбург оштрафовал Зассена на 12 500 марок. А фанаты Гамбурга придумали новый креативный кричалку. "Покатайся с Водка Анди на такси" – скандировали они с трибун.

Зассен тем временем продолжал проигрывать битву с зеленым змием, так что Гамбург был вынужден признать свою ошибку и продать Андреаса в дрезденское Динамо. Но проблемы с режимом не исчезли и в Дрездене, где при первой же возможности скандального полузащитника отпустили в Днепр.

Напоминал Рикуна

К сожалению, Днепр тоже не стал для Зассена перезапуском карьеры. За 4 месяца атакующий полузащитник провел за украинскую команду 11 матчей и не забил ни одного гола. Тогдашние партнеры по команде больше запомнили Андреаса активностью в рамках командных посиделок, а не на футбольном поле.

"Не могу сказать, что Андрес усилил нашу команду, – рассказывает Чемпиону Владимир Шаран, который на тот момент играл в полузащите Днепра. – Его приглашение инициировал Берндт Штанге, который имел полный кредит доверия от руководства клуба. Андреас приехал к нам с лишним весом. Он не мог дать того объема работы, который должен был давать игрок его амплуа. Если бы регулярно забивал, на это можно было бы закрыть глаза. Но с голами у Зассена в Днепре не сложилось. Оказалось, что Андреас не сильнее, чем местные игроки. В Днепре на тот момент в полузащите играли Полунин, Топчиев, опытный Багмут. Это в конечном итоге понял и Штанге. По стилю игры немца можно было сравнить с Рикуном. Немного напоминал Александра. Но Сашко как футболист намного сильнее, чем Андреас.

Что же касается общения в коллективе, то языковой барьер нам мешал. Как человек Зассен был простой, открытый. Жил на базе в Приднепровске в комнате с вратарем Костей Ледовских. Как-то они вдвоем из центра города до базы шли пешком. Попробовали поймать такси. Но никто перед ними так и не остановился – было уже поздно. 18 километров шли пешком. "Честно, мы всю дорогу с ним шли и разговаривали" – признавался нам Костя. "Ты что, немецкий знаешь?" – перепрашивали мы его. Костя, конечно, не знал ни одного иностранного языка. Но они посидели в режиме 3 тайма и, наверное, это помогло им преодолеть языковой барьер. На каком языке они говорили, мы так и не поняли".

"Для нас приезд немецкого футболиста стал новинкой, – признается Чемпиону экс-вратарь Днепра Николай Медин, мнение которого относительно игровых качеств Андреса отличается от размышлений Шарана. – Нормально пообщаться с Зассеном нам мешал языковой барьер. Андреас выучил несколько слов и фраз по-русски. Мы еще по-доброму шутили с него, когда он их с акцентом произносил. В коллектив он нормально влился – мы регулярно собирались командой после матчей. Немец всегда был с нами. Было понятно, что ему очень тяжело без полноценного общения. Зассен жил на базе Днепра – на тот момент у нас еще не практиковалась съемка квартир для легионеров. Что же касается футбольных моментов – было видно, что Андреас – игрок высокого класса. С хорошей передачей и поставленным ударом. На поле полностью отдавался. Это бросалось в глаза".

"Зассен приехал не готовым физически, – признается нам Валентин Москвин, который